栗久の曲げわっぱとは
日本の良いものを紹介するということで、今回は曲げわっぱの紹介をします。
秋田杉で作られているこちら栗久の曲げわっぱ。
樹齢何百年の杉の年輪は細かく、その正目(まさめ)が湿度調整をしてくれてご飯が
長持ちする。
おひつは昔は良く使われており、利点はご飯を保存する際に腐りにくく冷めても美味しい状態を保つことができることである。
余りに高温時は流石に日持ちはしないが、通常常温で2日は程好い感じでご飯を維持することができ、また杉の香りがご飯に程よく混じり(使用するほど薄くなるが)美味しさを増幅させる。
最近は冷凍庫に入れてレンジでも美味しく頂ける時代となったが、凍らす・解凍といった手間を省くことが可能である。
ただし面倒な点としては、洗う際に熱湯を使用しその余熱で乾かすといった手間が必要ではある。が、良いものを長く使うのが好きな私としては買って損は無いと感じている。